Candil
Bahan :
200 g tepung ketan
925 ml air
1 sdt air kapur sirih
200 g gula merah, potong-potong
2 lbr daun pandan
6 sdm tepung beras, larutkan dalam sedikit air
Kuah santan :
250 ml santan dari 1/2 btr kelapa
daun pandan secukupnya, robek-robek
1 sdt tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Cara Membuat :
Uleni tepung ketan, air kapur sirih, dan 175ml air sampai tidak lengket lagi dan bisa dipulung. Bulatkan masing-masing sebesar kelereng.
Masak sisa air, gula merah, daun pandan sampai gulanya larut, saring, jerang kembali di atas api.
Masukkan bola-bola ketan ke dalamnya dan masak sampai terapung, angkat.
Masukkan larutan tepung beras, aduk sampai kental, angkat.
Kuah santan :
Didihkan santan dan daun pandan, masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai agak mengental, angkat.
Sajikan bubur candil bersama kuah santan.
0 komentar:
Posting Komentar