Wedang Ronde
Bahan :
150 g tepung ketan
1/2 sdt garam
150 ml air
1 1/2 sdt air kapur sirih
3 tetes pewarna merah & hijau
75 g enting2 kacang ( beli jadi ), tumbuk kasar
Kuah :
750 ml air
150 g gula pasir
3 lbr daun pandan, potong-potong
5 lbr daun jeruk
50 g jahe, memarkan
( campurkan semuanya, masak, saring )
Cara Membuat :
Campurkan tepung ketan, garam, air, dan air kapur sirih, aduk sampai bisa dipulung. Bagi jadi 3 bagian, masing-masing diberi warna merah, hijau, dan sisanya tetap berwarna putih.
Buat bulatan sebesar kelereng, isi tengahnya dengan enting2 tumbuk. Masukkan ke dalam air mendidih dan masak sampai terapung, angkat, tiriskan. Rendam dalam air matang agar tidak lengket.
Masukkan bola-bola ketan ke dalam mangkuk/ gelas, siram dengan kuah jahe panas, sajikan segera.
0 komentar:
Posting Komentar