Rendang Ayam Nanas
Bahan :
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sdm air asam ( dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdm air )
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
100 g margarin, lelehkan
200 g nanas, potong-potong
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2 lbr daun kunyit
2 btr asam kandis
500 ml santan encer ( dari sisa perasan santan kental )
500 ml santan kental dari 2 btr kelapa
Bumbu halus :
15 btr bwg merah
5 siung bwg putih
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
4 btr kemiri, sangrai
1 sdt merica
2 sdt ketumbar
1 1/2 sdt garam
Cara membuat :
Rendam ayam dalam air asam, garam, merica bubuk, dan margarin. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
Bakar ayam sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, asam kandis, dan bumbu halus sampai mendidih.
Tambahkan ayam bakar. Masak dgn api kecil sampai meresap.
Masukkan santan kental dan nanas. Masak sampai kering dan berminyak.
Bakar ayam sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, asam kandis, dan bumbu halus sampai mendidih.
Tambahkan ayam bakar. Masak dgn api kecil sampai meresap.
Masukkan santan kental dan nanas. Masak sampai kering dan berminyak.
0 komentar:
Posting Komentar