Nasi Hitam Manis
Bahan :
600 g nasi putih
300 g cumi-cumi kecil, pisahkan kepalanya, buang tulang punggungnya, tampung tintanya
6 btg serai, ambil bagian yang putih, iris tipis
15 bh cabai rawit, gerus kasar
8 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
4 btg daun bawang cung, iris tipis
3 sdm minyak goreng
daun ketumbar untuk taburan
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
12 btr bawang merah
1/2 sdt merica
1 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
Cuci bersih kepala dan badan cumi-cumi, masukkan dalam wajan panas, ungkep selama 5 menit, angkat, dinginkan, kemudian potong ukuran 1 cm.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk dan cabai rawit, aduk sampai berbau harum. Masukkan cumi-cumi dan tintanya, tambahkan daun bawang, aduk sampai matang semuanya.
Masukkan nasi, aduk sampai nasi beruap dan berwarna rata, angkat, hidangkan panas dengan taburan daun ketumbar.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk dan cabai rawit, aduk sampai berbau harum. Masukkan cumi-cumi dan tintanya, tambahkan daun bawang, aduk sampai matang semuanya.
Masukkan nasi, aduk sampai nasi beruap dan berwarna rata, angkat, hidangkan panas dengan taburan daun ketumbar.
0 komentar:
Posting Komentar