Batagor
= Baso Tahu Goreng, salah satu makanan Bandung yang terkenal itu loh...
Bahan :
5 ptg tahu, belah diagonal,korek pada bagian tengah bekas belahan, sisihkan
50 g daging ayam giling
100 g udang kupas, cincang
1 btr telur, kocok asal campur
2 sdm tepung tapioka
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
3 btg daun bawang, iris halus
2 btg seledri, iris tipis
1 btt telur, untuk olesan
minyak untuk menggoreng
Sambal Cuka :
2 sdm kacang tanah sangrai
2 bh cabai merah rebus
2 siung bawang putih rebus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka
100 ml air masak
Cara Membuat :
Lumatkan isi tahu hasil melubangi tadi, campurkan daging ayam giling, udang, telur, tapioka, merica, garam, saus tiram, minyak wijen, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
Olesi lubang tahu dengan telur kocok, masukkan adonan tahu ke dalam tiap lubang hingga padat dan penuh. Olesi permukaannya dengan telur kocok.
Didihkan air dalam dandang, kukus tahu isi hingga padat ( 2- 25 menit ), angkat, dinginkan.
Sambal cuka :
Haluskan kacang tanah, cabai, dan bawang putih, gula, garam, cuka. Masukkan air masak, aduk.
Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, goreng tahu hingga kecoklatan. Hidangkan dengan sambal cuka.
Olesi lubang tahu dengan telur kocok, masukkan adonan tahu ke dalam tiap lubang hingga padat dan penuh. Olesi permukaannya dengan telur kocok.
Didihkan air dalam dandang, kukus tahu isi hingga padat ( 2- 25 menit ), angkat, dinginkan.
Sambal cuka :
Haluskan kacang tanah, cabai, dan bawang putih, gula, garam, cuka. Masukkan air masak, aduk.
Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, goreng tahu hingga kecoklatan. Hidangkan dengan sambal cuka.
0 komentar:
Posting Komentar