Pindang Bandeng
Bahan :
1 kg ikan bandeng, buang isi perut,biarkan sisiknya
1 sdm ragi tapai yang dihaluskan
2 sdm garam
2 sdm air asam jawa pekat
daun pisang untuk alas wajan/ panci
12 lbr daun salam
10 cm lengkuas, memarkan
1-2 ltr air
Bumbu Halus :
12 btr besar bawang merah
6 siung besar bawang putih
2 sdm jahe parut
1 sdm kunyit parut ( yang tua )
1 sdm garam
Cara Membuat :
Lumuri bandeng dengan ragi dan garam, biarkan 15 menit
Campur bumbu halus dan air asam jawa, lumurkan pada badan ikan, aduk hingga rata. Diamkan 1 jam
Alasi dasar wajan/ panci dengan daun pisang, susun ikan berbumbu di atasnya. Tambahkan daun salam dan lengkuas.
Tutup ikan dengan daun pisang, beri pemberat di atasnya. Tuang air ke dalam panci, masak dengan api besar, didihkan, kecilkan api. Masak 9 jam hingga tulang ikan lunak.
0 komentar:
Posting Komentar