Ayam Panggang Madu
Bahan :
1 ekor ayam, buang kepala dan kakinya
Bumbu Perendam :
( Campurkan semua, didihkan, angkat )
6 sdm madu
4 sdt air jahe
6 sdm saus inggris ( worcestershire sauce )
2 sdm kecap manis
4 siung bawang putih, cincang halus
1 bh kaldu blok, larutkan dengan 2 sdm air panas
1 sdt garam
Saus :
( campurkan, didihkan di atas api kecil, angkat )
1 sdm minyak wijen
50 ml kecap manis
50 ml madu
2 sdm air jeruk lemon
1 sdm wijen
Cara Membuat :
Taruh ayam dalam wadah, tuangi bumbu perendam dan oleskan pada ayam hingga rata. Simpan dalam lemari es selama 2 jam.
Tusuk ayam dengan alat pemanggang, ikatkan kakinya pada alat pemanggang/ pemutar. Bungkus ujung sayap dengan kertas aluminium ( aluminium foil ), masukkan ke dalam oven.
Taruh loyang di bawah ayam, untuk menampung cairan ayam yang menetes.
Nyalakan api atas, tekan tombol pemutar. Setiap 10-15 menit sekali olesi ayam dengan sisa bahan perenda, agar ayam tidak kering.
Panggang ayam hingga masak selama 90 menit.
Tes kematangan ayam, tusuk ayam dengan tusukan satai. Jika keluar cairan tidak berwarna kemerahan pertanda ayam sudah masak. Angkat ayam dari pemanggang, potong-potong. Sajikan dengan saus.
0 komentar:
Posting Komentar