Opor Campur
Bahan :
5 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 btg serai, memarkan
5 lbr daun jeruk purut
3 lbr daun salam
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1,5 ltr santan encer dari 600g kelapa parut
250ml santan kental dari 400g kelapa parut
8 ptg tahu, potong 5x5cm, goreng setengah matang
8 btr telur rebus, kupas
Bumbu Halus :
3 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
2 sdt merica
6 btr kemiri
3 cm kencur
3 cm lengkuas
100g bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt garam
2 sdm gula merah sisir
1 sdm air asam jawa kental
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk purut, dan daun salam hingga harum
Masukkan potongan ayam, aduk sampai kaku
Masukkan santan encer, masak terus dengan api sedang sampai mendidih dan ayam lunak. Tambahkan santan kental, aduk sesekali sampai mendidih.
Masukkan potongan tahu dan telur rebus. Masak dengan api kecil hingga santan agak berminyak, angkat.
0 komentar:
Posting Komentar