Gurame Asam Manis
Bahan :
1 ekor ikan gurame, bersihkan, buat fillet, iris 1x2x6cm
4 sdm tepung kanji
1/2 sdt garam
minyak untuk menggoreng
Saus :
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 btr bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, memarkan
3 bh cabai merah, bersihkan, iris 1/2 x 4 cm
4 cm jahe, iris 1/2 x 4 cm
10 btg lokio
2 btg daun bawang, potong-potong 3 cm
200 ml air
4 sdm sari tomat kalengan
2 sdm tomato ketchuyp
1 sdt garam
1 1/2 sdm gula pasir
1 sdm cuka
1 sdm tepung kanji, larutkan dalam 3 sdm air
Cara Membuat :
Lumuri fillet ikan serta kerangka ikan dengan tepung kanji yang sudah digarami, sisihkan 15 menit.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng daging ikan hingga masak dan kering, angkat, tiriskan. Goreng pula kerangka ikan hingga kering, angkat, tiriskan, lalu taruh di atas piring datar. Susun daging ikan goreng di atas kerangka ikan.
Saus :
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan jahe hingga harum. Masukkan lokio dan daun bawang, tuangi air. Tambahkan sari tomat, tomato ketchup, garam, gula pasir, dan cuka. Masak hingga mendidih, masukkan larutan kanji.
Setelah kental, angkat, tuangkan ke atas gurame goreng. Hidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar