Sup Kepala Ikan
Bahan :
1 kepala ikan kakap, belah
1 bh jeruk nipis, peras airnya
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
150g bawang bombai, cincang
3 btg daun bawang, iris 2 cm
1000ml kaldu
1 sdt asam jawa, larutkan dalam kaldu
3 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
1 sdm cabai bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
4-5 sdm kecap ikan
1 sdm garam
100 g daun selada air
1 sdm daun ketumbar cincang
Cara Membuat :
Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan daun bawang. Tuangi kaldu, masukkan daun jeruk, serai, cabai, kunyit, kecap ikan, dan garam.
Didihkan, kemudian masukkan kepala ikan. Masak hingga mendidih lagi dan kepala ikan cukup matang dan bumbu meresap.
Masukkan selada air, masak selama 2 menit, angkat. Hidangkan panas dengan menaburkan daun ketumbar.
Tips :
Bila suka sup kepala ikan kakap yang berbumbu pekat, olah dengan bumbu kari.
0 komentar:
Posting Komentar