Resep Dasar Pempek
Bahan :
500 g fillet ikan tenggiri, haluskan
250 ml bubur tepung terigu *
3 sdt garam
2 sdt gula pasir
350-400 g tepung kanji
3 ltr air untuk merebus
1 sdm minyak goreng
* Bubur Tepung Terigu :
50 g terigu
500 ml air
1 siung bawang putih, parut
Cara Membuat :
Bubur tepung teriguCampurkan semua bahan, masak hingga menjadi bubur. Angkat, aduk terus hingga dingin. Agar lebih cepat dingin, aduk di atas wadah berisi es batu. Simpan dulu dalam lemari es sampai saatnya digunakan.
Campurkan daging ikan, bubur tepung, garam dan gula pasir, aduk. Masukkan tepung kanji sedikit-sedikit, aduk perlahan dengan tangan hingga rata. Bentuk sesuai selera. Bila adonan lengket, olesi tangan dengan minyak goreng/ lumuri dengan tepung terigu. atau gunakan plastik yang diolesi minyak goreng.
Didihkan air, bubuhi minyak goreng, masukkan pempek, rebus hingga mengapung. Angkat, siram air dingin, tiriskan.
Hidangkan dengan Cuko
Hidangkan dengan Cuko
0 komentar:
Posting Komentar