Chiffon Nanas
Bahan :
1 sdt baking powder
200g tepung erigu rendah protein, ayak
1/2 sdt garam
250g gula kastor
100ml minyak goreng
125ml jus nanas
1/2 sdt esens nanas
5 kuning telur
7 putih telur
1/2 sdt cream of tartar
Cara Membuat :
Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius. Siapkan loyang chiffon diameter 25cm, perciki bagian dalamnya dengan air masak. Campur tepung terigu, baking powder, garam, dan 2 sdm gula kastor, aduk rata.
Buat lubang di tengahnya, tuangi minyak goreng, jus nanas, esens, dan kuning telur. Aduk dengan pengocok kawat hingga licin dan halus, sisihkan.
Kocok putih telur dengan mikser kecepatan sedang hingga berbusa, tambahkan cream of tartar. Lanjutkan mengocok sambil masukkan sisqa gula sedikit sedikit, kocok sampai putih telur membentuk ujung yang tumpul waktu mikser diangkat.
Masukkan putih telur dalam 3-4 tahapan ke dalam adonan tepung, aduk dengan spatula hingga rata. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang hingga masak ( 75 menit ) atau adonan tidak ada yang menempel ketika ditusuk dengan lidi.
Angkat kue dari oven, balikkan loyang hingga kue dingi (1 1/2 jam). Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan spatula panjang. Balikkan kue di rak kawat, balik sekali lagi ke piring saji sehingga kue dalam posisi berdiri.
0 komentar:
Posting Komentar