Cari Resep Ini

Resep Dasar Puff Pastry Klasik

Bahan :

125ml  air es
1/2 sdt  garam
1/2 sdt  air jeruk nipis/ lemon
250g  tepung terigu cakra
50g  mentega
150g  pastry shortening/ korsvet/ pastry margarin
tepung terigu untuk taburan


Cara Membuat :

( lihat juga Tehnik Melipat dan Menggilas Puff Pastry )

Aduk air es dan garam, tambahkan air jeruk. Campur tepung, mentega, dan air, uleni sampai lembut. Bungkus dengan serbet, simpan 30 menit dalam lemari es.

Bungkus pastry margarin dengan plastik, pukul-pukul dengan penggilas hingga pipih (15x10cm).

Taburi permukaan meja dengan tepung. Keluarkan adonan dari lemari es, gilas hingga berukuran 30x15 cm.
Taruh pastry margarin pada 2/3 bagian lembaran pastry dengan jarak 1/2 cm dari tepinya. Lipat 1/3 bagian yang tidak kena pastry margarin ke tengah hingga menutupi setengah bagian pastry margarin. Lalu lipat 1/3 bagian sisanya ke tengah hingga seluruh pastry margarin tertutup rapat ( Lipatan tunggal ).

Putar lembaran pastry hingga lipatan terbuka menghadap badan Anda. Gilas dengan kuat tapi hati-hati sampai panjangnya menjadi 6x lebarnya ( 60x10 cm ).
Lipat lembaran pastry ke tengah saling menumpuk 1 cm, lalu lipat dua ( Lipatan ganda )

Bungkus adonan dengan serbet, simpan di lemari es selama 30 menit.

Keluarkan lembaran pastry dari lemari es. Ulangi membuat lipatan ganda sebanyak 2x.

Keluarkan lembaran pastry dari lemari es. Sebelum dipakai, gilas lembaran pastry setebal 3mm. Boleh digilas arah atas ke bawah atau kiri ke kanan. 
Istirahatkan 15 menit agar mengerut.
Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius, sedikitnya 20 menit ( agar lapisan puff pastry bisa mekar dan mengembang bagus ). 
Bentuk adonan sesuai kebutuhan, istirahatkan 15 menit agar bagus bentuknya.

Atur di loyang yang diperciki air. Taruh terbalik ( bagian atas di bawah ) agar tidak menciut atasnya.

Untuk pastry asin, olesi permukaannya dengan campuran telur, susu, dan garam.
Untuk pastry manis, olesi permukaannya dengan gula dan susu.
Jaga jangan sampai olesan mengenai sisinya, karena lapisan akan terkunci dan tidak bisa mengembang.

Panggang dalam oven hingga matang ( 30 menit ).

1 komentar:

fikrisu Jumat, 10 Agustus, 2012  

nice article, very helpfull & usefull. Wah bermanfaat sekali nich resep puff pastry nya, ijin nyoba yach. Bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & good luck....

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Followers

NetworkedBlogs

  © Blogger templates The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP