Cari Resep Ini

Bika Ambon

Bahan :

Adonan 1
200 ml  air suam-suam kuku
3 sdm gula pasir
1 sdm  ragi instan
200 g  tepung ketan

Adonan 2
700 ml  santan dari2 btr kelapa parut
10 lbr  daun jeruk purut
20 kuning telur
10  putih  telur
800 g  gula pasir
400 g  tepung ketan
minyak goreng untuk olesan


Cara Membuat :

Adonan 1 
Larutkan ragi dan 1 sdm gula dalam 100 ml air. Tambahkan 50 g  tepung ketan, aduk, sisihkan sampai adonan berbuih.

Masukkan 50 ml  air, 1 sdm gula, dan 50 g tepung ketan ke dalam adonan. Aduk rata, lalu sisihkan 30-45 menit pada suhu ruangan sampai naik dan berbuih. Ulangi proses ini untuk sisa bahan adonan 1.

Adonan 2
Rebus santan dan daun jeruk purut sampai berminyak dan menggumpal. Takar 600 ml, dinginkan.

Kocok kuning, putih telur,dan gula selama 10 menit sampai kental dan naik, masukkan tepungketan dan adonan 1. Aduk sampai rata, masukkan santan kental, diamkan selama 3 1/2 jam agar naik dan berbuih.

Memanggang:
Taruh pasir yg sudah dibersihkan dalam loyang/ nampan, masukkan dalam oven dengan panas sedang ( 180 derajat Celcius ), panaskan bersama loyang 20 x 20 cm yg sudah diolesi minyak. Tutup oven agar loyang cepat panas.

Setelah loyang panas, masukkan adonan, biarkan pintu oven terbuka. Tunggu sampai adonan berlubang-lubang lalu tutup loyang. Setelah hampir matang, matikan api bawah, nyalakan api atas. Biarkan oven tetap terbuka. Panggang terus ( 25-30 menit ) sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.

Tips :
Jika menggunakan oven arang, loyang tidak perlu ditutup. Setelah kue berlubang, tutup oven tanpa bara api. Setelah kue matang, beri bara api di atas penutup oven agar permukaan kue berwarna kecoklatan.

0 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Followers

NetworkedBlogs

  © Blogger templates The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP