Ayam Rebus Hainan
Bahan :
1 ekor ayam utuh, bersihkan
2 cm jahe, haluskan, untuk olesan
1 sdt garam, untuk olesan
3 btg daun bawang, ambil bagian putihnya, iris 3 cm
5-6 cm jahe, memarkan
1250 ml air
2 sdt garam
2 sdt minyak wijen
Kuah :
1 ltr kaldu ( bekas rebusan ayam )
100 g labu air, potong persegi 2 cm
1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat :
Olesi ayam dengan jahe dan garam, biarkan 15 menit. Masukkan jahe dan daun bawang ke dalam rongga ayam, semat ujungnya dengan lidi.
Didihkan air, tambahkan garam, masukkan ayam.sampai terendam seluruhnya. Didihkan kembali 2-3 menit, kecilkan apinya.
Tutup panci, rebus ayam di atas api kecil selama 30 menit. Matikan apinya, biarkan ayam dalam panci sampai dingin. Keluarkan ayam, lap hingga kering.
Buang bahan dari perut ayam, olesi dengan minyak wijen, sisihkan 5 menit. Potong-potong ukuran 3x4 cm. Hidangkan ayam rebus bersama kuahnya.
Kuah :
Didihkan kaldu bekas rebusan ayam, masukkan labu, setelah masak masukkan merica
Hidangkan bersama Nasi Hainan, sambal, dan kecap asin.
0 komentar:
Posting Komentar