Onde-Onde
Bahan :
Kulit :
25 g tepung tapioka
250 g tepung ketan
175 ml air hangat
1 btr telur
25 g gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt air kapur sirih
Isi :
200 g kacang hijau kupas, rendam dalam air mendidih 1 jam
1 lbr daun pandan
125 g gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
Pelengkap:
100 g wijen
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
Isi:
Kukus kacang hijau dan daun pandan sampai masak (30 menit ). Buang daun pandan, haluskan kacang hijau selagi panas. Masukkan dalam wajan,campur dengan gula dan vanili, masak di atas api sedang, sambil diaduk terus sampai adonan dapat dibentuk, angkat. Bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bulat-bulat, sisihkan.
Kulit :
Campur tepung ketan dan tapioka, tuangi air hangat sambil diuleni sampai adonan dapat dibentuk. Bagi menjadi 20 bagian.
Ambil 1 bagian adonan, pipihkan, taruh 1 bulatan isi di atasnya, tutup, lalu bulatkan.
Gulingkan ke dalam wijen sambil sedikit ditekan. Masukkan dalam minyak dingin yang banyak, nyalakan api sedang, masak hingga berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan.
0 komentar:
Posting Komentar