Daging Masak Apel
Bahan :
300g apel Granny Smith, kupas, buang bijinya, belah 2,potong tipis melintang.
2 sdm air jeruk lemon
50g tepung terigu
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
500g daging sapi has dalam/ kambing, potong dadu 2 1/2 cm
3 sdm mentega
150g bawang bombai, belah empat
125g tomat, belah empat
2 siung bawang putih,memarkan
2 sdm bumbu kari bubuk
300 ml kaldu sapi
3 sdt gula palem
1 sdt kulit jeruk lemon parut
3 sdm kismis
Cara Membuat :
Lumuri apel denganair jeruk lemon, sisihkan.
Campur tepung terigu, merica hitam, dan garam. Masukkan daging, gulingkan hingga seluruh permukaan daging terselimuti tepung. Goyang-goyang agar kelebihan tepung yang menempel pada daging terlepas.
Panaskan mentega dalam wajan hingga mencair, masukkan bawang bombai, tomat dan bawang putih, tumis hingga kcoklatan, angkat.
Tumis/ goreng daging hingga kecoklata, angkat.
Masukkan tumisan bawang ke dalam wajan, bubuhi bumbu kari, aduk-aduk sebentar.
Masukkan daging, kaldu, gula palem, dan kulit jeruk, masak hingga mendidih. Kecilkan api, tutup wajan, masak daging dengan api kecil selama 1 1/2 - 2 jam hingga daging lunak sambil diaduk sekali-sekali.
Kira-kira 15 menit sebelum masakan diangkat, masukkan potongan apel dan kismis. Jika air sudah kering dan daging belum empuk, tambahkan air sedikit-sedikit.
Cicipi sebelum diangkat, tambahkan garam jika perlu.
0 komentar:
Posting Komentar