Nasi Kuning Tumpeng Modern
Bahan :
800g beras, cuci
200g ketan, cuci
1 sdm kunyit parut
100ml air
1250ml santan dari 1 btr kelapa
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun pandan, potong 4 cm
5 lbr daun jeruk
2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipisCara Membuat :
Siapkan cetakan tumpeng volume 1 ltr. Panaskan air dalam dandang.
Campurkan beras dan ketan, kukus setengah masak ( 25 menit ), angkat, pindahkan ke dalam panci. Sisihkan
Larutkan kunyit parut dalam air, remas-remas, saring, masukkan ke dalam santan. Didihkan santan di atas api bersama serai, pandan, daun jeruk, dan garam.
Tuang santan mendidih ke dalam beras, aduk hingga rata, jerangkan di atas api. Masak hingga santan kesat, sambil sesekali diaduk. Angkat, masukkan air jeruk nipis, aduk rata.
Kukus nasi dalam dandang berisi air mendidih hingga masak (60 menit). Alasi cetakan tumpeng dengan daun pisang, masukkan nasi kuning, tekan-tekan hingga padat. Balikkan di atas wadah saji.
Hidangkan bersama :
- Sambal Goreng Hati
- Kentang Kering Manis
- Ayam Panggang Bumbu Rujak
- Perkedel Cabai
0 komentar:
Posting Komentar