Ayam Kalasan Tulang Lunak
Bahan :
1 ekor ayam, belah dadanya, tekan sampai mengembang
60g gula merah , iris halus
1 sdm air asam jawa ( pekat )
2,4 ltr air kelapa
6 lbr daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
4 btr kemiri
2 sdt garam
Cara Membuat :
Campurkan bumbu halus, gula merah, dan air asam. Campurkan pada ayam, aduk sampai rata, biarkan 4 jam.
Taruh ayam berbumbu dalam wajan, tuang air kelapa sebanyak 400 ml, tutup wajan. Masak hingga air habis, angkat.
Masukkan 1 ltr air kelapa, daun salam, dan lengkuas ke dalam panci presto. Usahakan tinggi air tidak melebihi tinggi klakat, seperti mengetim nasi . Taruh ayam di atas klakat, masak selama 20 menit ( dihitung setelah mendidih), matikan apinya. Diamkan 10 menit atau hilangkan uap panasnya.
Buka tutup panci presto, tambahkan 500 ml air kelapa, masak selama 20 menit. Ulangi lagi dengan menambahkan sisa air kelapa dan masak selama 20 menit lagi hingga tulang ayam lunak. Angkat, dinginkan.
Panaskan minyak goreng, masukkan ayam, goreng sebentar, angkat. Segera sajikan selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar