Pepes Kembung
Bahan :
1kg ikan kembung, bersihkan, buang isi perutnya
3sdm air jeruk nipis, campur dengan 1 sdt garam
6 btg serai, ambil bagian putihnya, iris kecil
100g kemangi
6btg daun bawang, potong 2cm
2 bh tomat, iris-iris
1sdm minyak goreng
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus :
10bh cabai merah besar
10g cabai rawit
15btr bawang merah
8siung bawang putih
8btr kemiri
30g jahe
8cm kunyit
1sdm garam
1sdm gula merah irsi halus
1sdm air asam jawa pekat
Cara Membuat :
Lumuri ikan dengan campuran air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit
Campur bumbu halus dengan serai, daun kemangi, daun bawang, tomat, dan minyak goreng, aduk hingga rata.
Masukkan ikan, aduk rata dengan bumbu. Biarkan beberapa menit.
Ambil selembar daun pisang, taruh seeokr ikan berbumbu di atasna, bungkus dan semat ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga ikan dan bumbu habis.
Kukus selama 8 jam dengan api kecil hingga bumbu meresap dan tulang lunak, angkat. Panggang pepes ikan sesaat sebelum disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar