Cari Resep Ini

Pepes Kembung

Bahan :

1kg  ikan kembung, bersihkan, buang isi perutnya
3sdm  air jeruk nipis, campur dengan 1 sdt garam
6 btg  serai, ambil bagian putihnya, iris kecil
100g  kemangi
6btg  daun bawang, potong 2cm
2 bh  tomat, iris-iris
1sdm  minyak goreng
daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus :

10bh  cabai merah besar
10g  cabai rawit
15btr  bawang merah
8siung  bawang putih
8btr  kemiri
30g  jahe
8cm  kunyit
1sdm  garam
1sdm  gula merah irsi halus
1sdm  air asam jawa pekat


Cara Membuat :

Lumuri ikan dengan campuran air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit

Campur bumbu halus dengan serai, daun kemangi, daun bawang, tomat, dan minyak goreng, aduk hingga rata.
Masukkan ikan, aduk rata dengan bumbu. Biarkan beberapa menit.

Ambil selembar daun pisang, taruh seeokr ikan berbumbu di atasna, bungkus dan semat ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga ikan dan bumbu habis.

Kukus selama 8 jam dengan api kecil hingga bumbu meresap dan tulang lunak, angkat. Panggang pepes ikan sesaat sebelum disajikan.

0 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Followers

NetworkedBlogs

  © Blogger templates The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP