Tom Yam Kung
Bahan :
600g udang, kupas, belah punggungnya, tinggalkan ekornya
200g jamur merang kalengan, belah menjadi 2
1,5 ltr kaldu udang
4 btg serai, memarkan
6 lbr daun jeruk
1 sdm akar ketumbar cincang
3 cm lengkuas, memarkan
20-25 bh cabai rawit, memarkan
7 sdm kecap ikan
5 sdm air jeruk nipis
2 sdm cabai bubuk atau minyak cabai (nam pik pao)
2 sdm daun ketumbar
Cara Membuat :
Masak kaldu udang hingga mendidih, masukkan serai, daun jeruk, akar ketumbar, lengkuas, cabai rawit, kecap ikan, air jeruk, dan cabai bubuk.
Setelah mendidih, masukkan udang dan jamur. Masak sebentar hingga udang berubah warna, angkat.
Masukkan daun ketumbar, segera sajikan panas-panas.
Tips Membuat kaldu udang :
Sangrai kulit dan kepala udang, lalu rebus dengan 1, ltr air. Setelah mendidih, kecilkan api, teruskan merebus hingga 10 menit. Angkat, saring, takar sebanyak 1,5 ltr. Jika kurang tambahkan air.
0 komentar:
Posting Komentar