Satai Padang
Bahan :
1 kg jeroan sapi ( lidah, jantung, usus, babat )
3 ltr air, untuk merebus jeroan
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 lbr daun kunyit
3 btg serai, memarkan
10 lbr daun jeruk
1 ptg asam kandis
tusukan satai
50 g tepung beras, sangrai, larutkan dalam 300 ml air
Pelengkap :
Ketupat, potong-potong
bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm cabai bubuk
1 1/2 sdm ketumbar, sangrai
5 sdt merica utuh
2 sdt jintan, sangrai
3 sdt adas, sangrai
4 cm kunyit
4 cm jahe
3 cm lengkuas
3 sdt garam
Cara Membuat :
Rebus jeroan dengan garam sampai lunak. Ambil 600 ml kaldunya, pisahkan. Potong-potong jeroan 1x2 cm
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkandaun kunyit, serai, daun jeruk, dan asam kandis, aduk sampai harum, angkat. Sisihkan 2/3 bagian bumbu, masukkan ke dalam kaldu.
Campurkan 1/3 bagian bumbu dalam wajan bersama potongan jeroan. Jerangkan kembali di atas api, aduk sebentar hingga tercampur rata, angkat. Tusuk 3-4 potong jeroan per tusuk satai.
Didihkan kaldu berbumbu, perlahan-lahan masukkan larutan tepung beras sambil diaduk-aduk sampai adonan licin dan tidak berbau tepung lagi. Angkat.
Bakar satai sebentar di atas bara api arang ( 3-5 menit ), angkat. Sajikan diatas piring dengan ketupat. Tuangi bumbu panas, taburi bawang goreng.
0 komentar:
Posting Komentar