Coto Makasar
Bahan :
1 kg daging dan jeroan bersih siap pakai
air untuk merebus
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
1/2 sdt jintan
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
4 btg serai, iris bagian putihnya
2 cm lengkuas
5 siung bawang putih
2 sdt garam
2 sdm kacang tanah kupas, sangrai
Sambal Taoco :
3 bh cabai merah
6 bh cabai rawit
4 btr bawang merah
4 sdm taoco
2 sdm minyak goreng untuk menumis
100 ml air
2 sdm gula pasir
Pelengkap :
1 sdm cuka
2 sdm bawang goreng
2 sdm daun bawang iris
2 sdm seledri iris
2 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
Rebus daging dan jeroan secara terpisah dalam air dan garam. Setelah masak, buang kaldu jeroan, ukur kaldu daging sebanyak 2,5 ltr. Jika kurang, boleh ditambahkan air. Potong-potong daging dan jeroan 1,5 cm. Jerangkan kembali di atas api.
Tumis bumbu halus sambil diaduk, setelah berbau harum, tuangkan tumisan ke dalam panci kaldu. Teruskan memasak di atas api kecil hingga kuah tinggal 1,5 ltr dan bau langunya hilang.
Sambal Taoco :
Gerus halus cabai, bawang merah, taoco. Tumis sampai harum, masukkan air dan gula pasir, didihkan, angkat.
Saran Penyajian :
Taruh coto dalam mangkuk, bubuhkan pelengkap secukupnya. Sajikan dengan burasa ( sejenis lontong khas Sulawesi Selatan )
0 komentar:
Posting Komentar