Cari Resep Ini

Coto Makasar

Bahan :

1 kg  daging dan jeroan bersih siap pakai
air untuk merebus
1 sdt  garam
4 sdm  minyak goreng untuk menumis


Bumbu Halus :

1/2 sdt  jintan
1 sdm  ketumbar
1 sdt  merica
4 btg  serai, iris bagian putihnya
2 cm  lengkuas
5 siung  bawang putih
2 sdt  garam
2 sdm  kacang tanah kupas, sangrai

Sambal Taoco :

3 bh  cabai merah
6 bh  cabai rawit
4 btr  bawang merah
4 sdm  taoco
2 sdm  minyak goreng untuk menumis
100 ml  air
2 sdm  gula pasir

Pelengkap :

1 sdm  cuka
2 sdm  bawang goreng
2 sdm  daun bawang iris
2 sdm  seledri iris
2 sdm  air jeruk nipis


Cara Membuat :

Rebus daging dan jeroan secara terpisah dalam air dan garam. Setelah masak, buang kaldu jeroan, ukur kaldu daging sebanyak 2,5 ltr. Jika kurang, boleh ditambahkan air. Potong-potong daging dan jeroan 1,5 cm. Jerangkan kembali di atas api.

Tumis bumbu halus sambil diaduk, setelah berbau harum, tuangkan tumisan ke dalam panci kaldu. Teruskan memasak di atas api kecil hingga kuah tinggal 1,5 ltr dan bau langunya hilang.

Sambal Taoco :
Gerus halus cabai, bawang merah, taoco. Tumis sampai harum, masukkan air dan gula pasir, didihkan, angkat.

Saran Penyajian :
Taruh coto dalam mangkuk, bubuhkan pelengkap secukupnya. Sajikan dengan burasa ( sejenis lontong khas Sulawesi Selatan )

0 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Followers

NetworkedBlogs

  © Blogger templates The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP