Ayam Begana
Bahan :
1 ekor ayam, potong 10-12 bagian
125 g kelapa parut
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
750 ml santan dari 3/4 butir kelapa
Bumbu Halus :
5 btr bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 sdt terasi
1/2 sdt jintan
3 btr kemiri
1 cm kunyit
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt asam jawa
Cara Membuat :
Panggang ayam di atas api sampai berbau harum tapi jangan sampai gosong, angkat.
Memarkan ayam, lumuri garam, aduk, sisihkan. Sangrai kelapa parut hingga kering, tumbuk halus.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, aduk hingga baunya harum. Masukkan santan dan kelapa sangrai, aduk sebentar, masukkan ayam. Timba-timba santan sampai mendidih, kecilkan apinya. Masak terus sambil diaduk-aduk sampai kuah mengental dan ayam matang.
0 komentar:
Posting Komentar