Tiramisu
Bahan :
Adonan Mascarpone :
3 kuning telur
50g gula pasir
300g keju mascarpone
3 putih telur, kocok sampai kaku
Saus Cokelat :
150g dark cooking chocolate, potong-potong
30g mentega
1/2 sdm gula bubuk
200ml krim kental
Bahan Lain :
2 1/2 sdm bubuk kopi instan
250ml air panas
50ml coffee liqueur ( Kahlua, Tia Maria )
150g biskuit lady finger
1 sdm cokelat bubuk, untuk taburan
3 sdm cokelat serut.
Cara Membuat :
Adonan Mascarpone :
Kocok kuning telur dan gula sampai kental, masukkan keju mascarpone, lalu kocok. Masukkan putih telur yang telah dikocok, aduk, sisihkan.
Saus Cokelat :
Campur saus cokelat, mentega, dan gula dalam mangkuk. Panaskan air di wajan datar, taruh mangkuk berisi cokelat di atasnya. Aduk-aduk sampai cokelat leleh, angkat. Tambahkan krim, aduk hingga rata, sisihkan.
Larutkan kopi dalam air panas, dinginkan. Campur bersama coffee liqueur, aduk, sisihkan. Siapkan 6 gelas saji masing-masing dengan volume 200-250ml.
Menghidangkan :
Bagi sama rata saus cokelat dalam masing-masing gelas. Celupkan biskuit dalam larutan kopi hingga basah dan lembab. Tempelkan rapat pada dinding gelas dengan posisi berdiri.
Lalu masukkan adonan mascarpone ke dalam gelas, ratakan. Simpan puding tiramisu ini di lemari es.
Setelah beku, sajikan dengan taburan cokelat bubuk, hias dengan cokelat serut.
0 komentar:
Posting Komentar