Ayam Pop
Bahan :
1 ekor ayam kampung (tanpa kepala, leher, cakar), potong 4-6 bagian, kupas kulitnya
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
250ml air kelapa
minyak untuk menggoreng
Sambal
10 bh cabai merah
10 btr bawang merah
2 bh tomat
10 mata petai
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
75 ml air panas
2 sdm teri medan tawar, goreng
Pelengkap :
daun singkong rebus
Cara Membuat :
Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Sisihkan 30 menit
Jerang air kelapa di atas api sedang, masukkan ayam berbumbu, tutup. Masak hingga ayam lunak dan airnya mengering, angkat
Sambal :
Rebus cabai merah, bawang merah, tomat, dan petai hingga lunak, angkat, tiriskan
Haluskan bumbu rebus bersama garam, sisihkan.
Tumis bumbu halus dengan minyak goreng, tambahkan air panas. Masak hingga kesat, tambahkan teri goreng, aduk, angkat.
Menghidangkan :
Celup ayam dalam minyak goreng hangat sebentar hingga ayam terlumuri minyak, angkat.
Hidangkan dengan sambal dan daun singkong rebus.
0 komentar:
Posting Komentar