Puding Karamel Tapai Singkong
Bahan :
75g tapai singkong,buang seratnya, haluskan
3 btr telur, kocok asal lepas, saring
110g gula pasir, untuk karamel
50ml air
40g gula pasir
225ml susu cair
Hiasan :
50g kelapa muda keruk
Cara Membuat :
Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius. Siapkan 4 buah mangkuk diameter 8cm bervolume 200ml dan tahan panas.
Lelehkan gula pasir dalam wajan anti lengket di atas api kecil sampai mencair dan berwarna kuning keemasan membentuk karamel. Masukkan air, goyang-goyang wajan hingga gumpalan karamel larut kembali dan agak kental, angkat.
Segera tuangkan karamel ke dalam mangkuk, ratakan, sisihkan
Campur tapai halus dan telur kocok bersama gula. Tuangi susu, aduk rata kemudian saring. Tuang ke dalam mangkuk hingga batas 1 cm dari bibir mangkuk.
Taruh mangkuk dalam loyang, lalu tuang air mendidih ke dalam loyang setinggi 2/3 mangkuk. Panggang dalam oven selama 45-60 menit. Jagajangan sampai air dalam loyang mendidih, segera kecilkan api oven.
Setelah matang, angkat, taburi dengan kelapa muda, sajikan
0 komentar:
Posting Komentar