Soto Sulung
Bahan :
250g usus sapi, bersihkan
250g babat putih
250g paru sapi
250g daging has
2 ltr air, untuk merebus daging
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
3 btg serai, memarkan
1 cm lengkuas
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus :
10 btr bawang merah
3 sdt merica utuh
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Sambal : ( kukus/ rebus, haluskan )
20bh cabai rawit
5bh cabai merah
Pelengkap :
3 sdm bawang goreng
3 btr telur rebus/ pindang, kupas, potong 4
3 btg daun bawang, iris
2 btg seledri, iris kecil-kecil
2 btr jeruk nipis, potong-potong
4 sdm kecap manis
Cara Membuat :
Rebus usus, babat, dan paru sampai lunak, angkat, tiriskan.
Rebus daging sapi terpisah dalam 2 ltr air, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas.
Setelah daging empuk, ukur kaldu sejumlah 1,5 ltr (kalau perlu tambahkan air panas). Potong-potong daging dan jeroan ukuran 1x2 cm, masukkan ke dalam kaldu
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu, masak hingga matang
Hidangkan soto sulung bersama nasi/ lontong, perkedel kentang, sambal, dan perlengkapannya.
0 komentar:
Posting Komentar