Soto Ayam
Bahan :
500g ayam, rebus dengan 2 ltr air
minyak goreng
Pelengkap Soto :
100g soun, seduh dengan air panas, tiriskan
100g taoge
150g keripik kentang
5 btr telur ayam rebus, kupas, potong 4 membujur
2 sdm bawang goreng
3 btg seledri, iris halus
2bh jeruk nipis, potong-potong
4sdm kecap manis
Bumbu :
2cm jahe, memarkan
8 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
3 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
3 sdt garam
1 bh kaldu blok rasa ayam
1 sdt gula pasir
Sambal Soto :
6 bh cabai merah
10 bh cabai rawit
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
Cara Membuat :
Ambil kaldu hasil rebusan ayam sebanyak 1,5 ltr, saring, sisihkan.
Panaskan minyak goreng, masukkan ayam rebus, goreng sampai kekuningan, angkat, dinginkan.
Pisahkan daging ayam dari tulangnya, suwir-suwir, sisihkan.
Tumis bumbu sampai harum, masukkan ke dalam kaldu dan didihkan.
Sambal Soto :
Rebus cabai dan bawang putih, haluskan bersama garam. Tambahkan 3 sdm air masak, aduk.
Cara Menghidangkan :
Isikan berturut-turut dalam mangkuk :
- Soun
- Taoge
- Keripik kentang
- Potongan ayam
- Telur rebus
- Kaldu berbumbu
- Taburan bawang goreng dan seledri
0 komentar:
Posting Komentar