Sup Kambing Betawi
Bahan :
300g jeroan Kambing
150g daging kambing
air untuk merebus (1)
2lt air untuk merebus (2)
1/2 btr pala
3 btr cengkeh
5cm kayu manis batangan
1 bunga pala
5 lbr daun jeruk
2 sdm margarin, untuk menumis
1 sdm minyak samin, untuk menumis
250 ml santan dari 1/2 btr kelapa
Bumbu Halus :
35g jahe
8 siung bawang putih
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap :
2 bh tomat, potong-potong
2 btg daun bawang, iris halus
1 btg seledri, iris halus
emping goreng
bawang goreng
kecap manis
jeruk limau
acar mentimun
Cara Membuat :
300g jeroan Kambing
150g daging kambing
air untuk merebus (1)
2lt air untuk merebus (2)
1/2 btr pala
3 btr cengkeh
5cm kayu manis batangan
1 bunga pala
5 lbr daun jeruk
2 sdm margarin, untuk menumis
1 sdm minyak samin, untuk menumis
250 ml santan dari 1/2 btr kelapa
Bumbu Halus :
35g jahe
8 siung bawang putih
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap :
2 bh tomat, potong-potong
2 btg daun bawang, iris halus
1 btg seledri, iris halus
emping goreng
bawang goreng
kecap manis
jeruk limau
acar mentimun
Cara Membuat :
Rebus Jeron dan daging kambing dalam air sampai mendidih, angkat, buang airnya.
Rebus kembali dalam 2 ltr air bersama pala, cengkeh, kayu manis, bunga pala, dan daun jeruk hingga masak dan empuk. Angkat, keluarkan jeroan dan daging kambing.
Iris jeroan dan daging ukuran 2x2 cm, sisihkan.
Ukur kaldu sebanyak 1 ltr ( tambahkan air panas jika kurang )
Panaskan margarin dan minyak samin/ mentega, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
Jerangkan kaldu di atas api, masukkan santan. Masak hingga mendidih, angkat.
Cara Menghidangkan :
Masukkan irisan jeroan dan daging kambing ke dalam mangkuk, tuangi kaldu.
Tambahkan irisan tomat, daun bawang, seledri, emping, dan bawang goreng.
Tambahkan kecap manis dan jeruk limau, hidangkan dengan acar mentimun.
0 komentar:
Posting Komentar