Cari Resep Ini

Bulgogi

Bahan :

500 g  daging has, bekukan, iris tipis

Bumbu Perendam :

75 ml  kecap asin
4 sdm  minyak wijen
4 sdm  sake/ dry sherry
4 siung  bawang putih, memarkan, cincang
4 sdm  gula pasir
3 sdm  wijen, sangrai
6 btr  bawang merah, cincang
1 sdt  merica hitam bubuk


Cara Membuat :

Lumuri daging dengan bumbu perendam hingga rata, diamkan 1 jam agar bumbu meresap.

Panaskan pemanggang di atas api besar, atur daging di atasnya, balik-balik hingga daging berubah warna.
Panggang sebentar sampai daging masak, angkat.

Sajikan dengan nasi dan Kimchi.

Read more...

Burasa

Bahan :

500 ml  beras pulen, cuci, tiriskan
650 ml  santan dari 1/2 btr kelapa
1 sdt  garam
1 lbr  daun salam
daun pisang untuk membungkus, potong 20x20 cm
air untuk merebus


Cara Membuat :

Didihkan santan, garam, dan daun salam, masukkan beras. Aduk dan masak sampai santan kesat dan beras menjadi aron.

Ambil sehelai daun pisang, taruh 1-2 sdm beras aron di dalamnya, gulung, padatkan. Lipat kedua ujungnya sehingga berbentuk persegi panjang.

Satukan 2 buah bungkusan, ikat dengan tali kuat-kuat.

Rebus hingga masak dan menjadi lontong ( 3-4 jam ). Tambahkan air panas secukupnya setiap kali air rebusan berkurang.

Read more...

Coto Makasar

Bahan :

1 kg  daging dan jeroan bersih siap pakai
air untuk merebus
1 sdt  garam
4 sdm  minyak goreng untuk menumis


Bumbu Halus :

1/2 sdt  jintan
1 sdm  ketumbar
1 sdt  merica
4 btg  serai, iris bagian putihnya
2 cm  lengkuas
5 siung  bawang putih
2 sdt  garam
2 sdm  kacang tanah kupas, sangrai

Sambal Taoco :

3 bh  cabai merah
6 bh  cabai rawit
4 btr  bawang merah
4 sdm  taoco
2 sdm  minyak goreng untuk menumis
100 ml  air
2 sdm  gula pasir

Pelengkap :

1 sdm  cuka
2 sdm  bawang goreng
2 sdm  daun bawang iris
2 sdm  seledri iris
2 sdm  air jeruk nipis


Cara Membuat :

Rebus daging dan jeroan secara terpisah dalam air dan garam. Setelah masak, buang kaldu jeroan, ukur kaldu daging sebanyak 2,5 ltr. Jika kurang, boleh ditambahkan air. Potong-potong daging dan jeroan 1,5 cm. Jerangkan kembali di atas api.

Tumis bumbu halus sambil diaduk, setelah berbau harum, tuangkan tumisan ke dalam panci kaldu. Teruskan memasak di atas api kecil hingga kuah tinggal 1,5 ltr dan bau langunya hilang.

Sambal Taoco :
Gerus halus cabai, bawang merah, taoco. Tumis sampai harum, masukkan air dan gula pasir, didihkan, angkat.

Saran Penyajian :
Taruh coto dalam mangkuk, bubuhkan pelengkap secukupnya. Sajikan dengan burasa ( sejenis lontong khas Sulawesi Selatan )

Read more...

Udang Gulung Haikeng

Bahan :

250 g  udang kupas, cincang
50 g  tepung terigu
1 btr  putih telur
1 sdt  gula pasir
1 sdt  merica bubuk
1 sdt  garam
1 sdm  angciu
2 sdt  minyak wijen
minyak goreng secukupnya

Lapisan Luar :

1 btr  telur, kocok asal lepas
100 g  tepung berbumbu siap pakai ( beli jadi )


Cara Membuat :

Campurkan semua bahan, bagi 2 bagian, bungkus seperti lontong, kukus 10 menit, dinginkan.

Buka bungkusannya, potong serong 1 1/2 cm.

Celupkan sepotong udang gulung dalam telur, gulingkan dalam tepung hingga rata. Goreng hingga kecoklatan, angkat, hidangkan panas.


Cocok untuk disajikan sebagai pelengkap Nasi Hainan

Read more...

Telur Kuning

Bahan :

6 btr  telur, rebus sampai matang, siram dengan air dingin, kupas
1 sdm  minyak goreng, untuk menumis
1 cm  lengkuas, memarkan
3 lbr  daun jeruk
500 ml  santan dari 1/4 btr  kelapa

Bumbu Halus :

1/2 sdm  ketumbar
6 btr  merica
4 bh  cabai merah
4 btr  kemiri
2 cm  kunyit
5 btr  bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt  garam


Cara Membuat :

Tumis semua bumbu halus, masukkan lengkuas dan daun jeruk, aduk

Setelah berbau harum, tuangi santan. Timba-timba supaya santan tidak pecah.

Setelah mendidih, masukkan telur rebus, kecilkan apinya. Masak sampai santan mengental, angkat.

Read more...

Ayam Begana

Bahan :

1 ekor  ayam, potong 10-12 bagian
125 g  kelapa parut
1 sdt  garam
2 sdm  minyak goreng untuk menumis
2 lbr  daun salam
2 btg  serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
750 ml  santan dari 3/4 butir kelapa

Bumbu Halus :

5 btr  bawang merah
5 siung  bawang putih
2 sdt  ketumbar
1 sdt  terasi
1/2 sdt  jintan
3 btr  kemiri
1 cm  kunyit
1 sdt  garam
1 sdt  gula pasir
1 sdt  asam jawa


Cara Membuat :

Panggang ayam di atas api sampai berbau harum tapi jangan sampai gosong, angkat.

Memarkan ayam, lumuri garam, aduk, sisihkan. Sangrai kelapa parut hingga kering, tumbuk halus.

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, aduk hingga baunya harum. Masukkan santan dan kelapa sangrai, aduk sebentar, masukkan ayam. Timba-timba santan sampai mendidih, kecilkan apinya. Masak terus sambil diaduk-aduk sampai kuah mengental dan ayam matang.

Read more...

Lapis Moskovis

Bahan :

1 resep Lapis Keju


Taburan :

100 g  campuran kismis dan sukade
100 g  ceri merah dan hijau, potong 1/2 x 1/2 cm
campurkan kedua bahan di atas, aduk rata


Cara Membuat :

Ikuti petunjuk pembuatan Lapis Keju

Ganti taburan dengan campuran ceri dan kismis, sisakan 2 sdm untuk bagian atas kue

Read more...

Lapis Prune

Bahan :

1 resep lapis keju

Taburan :

200 g  manisan buah prune, buang bijinya, belah 2
atau
200 g  kismis, rendam dalam air hangat sampai mengembang, tiriskan


Cara Membuat :

Ikuti petunjuk pembuatan Lapis Keju, ganti taburan dengan prune, sisakan 4-5 potong prune untuk hiasan bagian atas kue.

Read more...

Lapis Keju

Bahan :

200 g  mentega
200 g  margarin
2 sdm susu kental manis
27 btr  kuning telur
2 btr  putih telur
200 g  gula kastor
20 g  emulsifier ( TBM )
1/2 sdt  vanili bubuk
60 g  tepung terigu, ayak dengan
25 g  maizena

Taburan :

225 g  keju cheddar, parut
25 g  keju, potong tipis untuk hiasan


Cara Membuat :

Ikuti langkah- langkah pembuatan Lapis Legit

Catatan :
Untuk pengocokan I   : mentega, margarin, susu kental manis
Untuk pengocokan II  : kuning telur, putih telur, gula, emulsifier, dan vanili

Setiap selesai 3 lapisan, taburi permukaan kue dengan keju parut.
Setelah matang semua, keluarkan dari oven, hiasi atasnya dengan lembaran keju bentuk bunga/ daun, masukkan kembali ke dalam oven dengan api bawah dan di rak tengah, panggang kembali 15 menit sampai semuanya benar-benar masak

Read more...

Lapis Legit

Bahan :

300 g  mentega
200 g  margarin
3 sdm  susu kental manis
1 sdm bumbu lapis legit/ spekuk
30 btr  kuning telur
350 g  gula kastor
1/2 sdt  vanili bubuk
100 g  tepung terigu, ayak
margarin untuk olesan loyang
margarin/ mentega untuk olesan kue


Cara Membuat :

Olesi loyang 18 x 18 cm dengan margarin, alasi kertas roti, olesi dengan margarin.

Kocok mentega, margarin, susu kental manis, dan bumbu spekuk dengan mikser hingga putih dan lembut.

Dalam wadah terpisah, kocok kuning telur, gula, dan vanili hingga putih dan kental.

Masukkan campuran mentega kocok sedikit demi sedikit ke dalam telur kocok, aduk dengan spatula sampai rata. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula.

Lapisan I :
Panaskan ovan dengan api bawah 180 derajat Celcius.
Tuangkan 50 ml adonan ke dalam loyang, ratakan.
Masukkan dalam oven, taruh di rak paling bawah, panggang sampai kecoklatan.
Keluarkan dari oven, olesi permukaannya dengan mentega/ margarin, tekan-tekan dengan alat pemadat supaya rata dan padat.

Lapisan II :
Tetap menggunakan api bawah, tuangkan 25 ml adonan, ratakan, panggang kembali sampai kecoklatan, olesi margarin/ mentega, tekan-tekan.

Lapisan III dan seterusnya :
Ulangi langkah di atas sebanyak 4 kali. Matikan api bawah, nyalakan api atas. Pakai api kecil saja. Terus melapis sampai adonan habis. Jangan lupa tekan-tekan setiap selesai memanggang supaya kue rata dan padat, baru tuangi adonan. Setiap 3 lapisan olesi mentega/ margarin

Setelah adonan habis, matikan api atas, nyalakan kembali api bawah pada suhu 180 derajat Celcius. Pindahkan kue ke rak tengah, teruskan memanggang selama 15 menit agar setiap lapisan kue masak. Keluarkan dari oven, dinginkan, potong-potong dan sajikan.

Read more...

Batavia Fruit Punch

Bahan :

120 ml  jus orange siap pakai
60 ml  jus jambu biji siap pakai
60 ml  jus sirsak siap pakai
60 ml  jus nanas siap pakai
60 ml  sirup grenadine ( misalnya Marjan )
120 ml  air soda dingin

Hiasan :

irisan jeruk orange
manisan ceri merah


Cara Membuat :

Campur seluruh bahan kecuali air soda, aduk rata. Simpan dalam lemari es sebelum dihidangkan.

Masukkan air soda dingin ke dalam campuran jus, aduk rata. Tuangkan ke dalam gelas panjang bervolume 300 ml, tambahkan es batu.

Taruh hiasan irisan jeruk orange dan ceri merah di tepi gelas, beri sedotan dan sendok panjang sebagai pengaduk.

Read more...

Puding Tahu Buah

Bahan :

1 bks  agar-agar bubuk putih
1 ltr  air
150 g  gula pasir
2 sdt  gelatin bubuk
100 ml  susu cair
2 sdt  almond bubuk atau 1/4 sdt  vanili
1 klg  buah leci/ fruit cocktail


Cara Membuat :

Masak agar-agar, air, dan gula sampai mendidih. Ambil sedikit agar-agar cair, tuangkan ke dalam gelatin bubuk. aduk hingga gelatin larut, lalu masukkan kembali ke dalam panci. Aduk.

Masukkan susu dan almond bubuk/ vanili, aduk dan didihkan kembali.

tuangkan ke dalam cetakan, sisihkan sampai dingin dan membeku.

Potonh-potong puding tahu ukuran 2x2 cm, campurkan leci/ fruit cocktail dengan air perendamnya.

Siapkan mangkuk saji, beri potongan puding, taruh leci/ fruit cocktail di atasnya. Hidangkan dingin.

Read more...

Markisa Gembira

Bahan :

6 bh  markisa, belah, keruk seluruh bagian dalamnya
200 ml  sirup markisa
500 ml  air masak
300 ml  sprite
4 sdm  rum/ cognac
es batu


Cara Membuat :

Masukkan isi markisa ke dalam sebuah mangkuk besar, campurka dengan sirup markisa dan air masak, aduk.

Tuangi sprite, rum/ cognac, dan es batu secukupnya, aduk rata.

Masukka ke dalam gelas saji, hidangkan segera.

Read more...

Satai Padang

Bahan :

1 kg jeroan sapi ( lidah, jantung, usus, babat )
3 ltr air, untuk merebus jeroan
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 lbr daun kunyit
3 btg serai, memarkan
10 lbr daun jeruk
1 ptg asam kandis
tusukan satai
50 g tepung beras, sangrai, larutkan dalam 300 ml air


Pelengkap :

Ketupat, potong-potong

bawang goreng untuk taburan


Bumbu Halus:

10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm cabai bubuk
1 1/2 sdm ketumbar, sangrai
5 sdt merica utuh
2 sdt jintan, sangrai
3 sdt adas, sangrai
4 cm kunyit
4 cm jahe
3 cm lengkuas
3 sdt garam


Cara Membuat :

Rebus jeroan dengan garam sampai lunak. Ambil 600 ml kaldunya, pisahkan. Potong-potong jeroan 1x2 cm

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkandaun kunyit, serai, daun jeruk, dan asam kandis, aduk sampai harum, angkat. Sisihkan 2/3 bagian bumbu, masukkan ke dalam kaldu.

Campurkan 1/3 bagian bumbu dalam wajan bersama potongan jeroan. Jerangkan kembali di atas api, aduk sebentar hingga tercampur rata, angkat. Tusuk 3-4 potong jeroan per tusuk satai.

Didihkan kaldu berbumbu, perlahan-lahan masukkan larutan tepung beras sambil diaduk-aduk sampai adonan licin dan tidak berbau tepung lagi. Angkat.

Bakar satai sebentar di atas bara api arang ( 3-5 menit ), angkat. Sajikan diatas piring dengan ketupat. Tuangi bumbu panas, taburi bawang goreng.

Read more...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Followers

NetworkedBlogs

  © Blogger templates The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP